Tapas-Variationen
Grillzeit: wenige Minuten
Unter dem Stichwort "Tapas" sammeln sich kulinarische Kleinigkeiten, die als Fingerfood für zwischendurch genauso gut geeignet sind wie in der Summe als leichte Abendmahlzeit . . . gerne zu einem Glas Wein. Dazu reiche ich gerne Baguettebrot.Aus den folgenden Vorschlägen können individuelle Speisefolgen zusammengestellt werden.
Trockenobst im Speckmantel
- dünne Scheiben Frühstücksspeck
- getrocknete, entsteinte Aprikosen
- getrocknete, entsteinte Datteln
- getrocknete, entsteinte Zwetschgen
- etwas Olivenöl
- Holz-Zahnstocher
Grillzubehör: Plancha
Plancha vorheizen auf 300ºC (Wasserperlen tanzen lassen)
. . . und Temperatur halten
Zubereitung:
- jeweils ein Obst in eine Scheibe Frühstücksspeck (nach Größe ggfs. nur halbe Speckscheibe) einwickeln
  und mit einem Zahnstocher fixieren
- in 5 bis 10 Minuten den Speckmantel knusprig braun grillen . . .
- dabei sowohl gelegentlich verschieben, damit nichts anliegt, als auch zwei- bis dreimal wenden
- 10 mittelgroße Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ TL Rosmarin
- ¼ TL Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 1 guter Spritzer Balsamico
- ggfs. 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Grillzubehör: Plancha
Plancha vorheizen auf 300ºC (Wasserperlen tanzen lassen)
. . . und Temperatur halten
Zubereitung:
- Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln
- Knoblauch sehr fein würfeln und mit Flüssigkeiten in eine Glasschüssel geben, Gewürze untermischen
- Champignons dazu geben und gut durchmischen
- ca 30 Minuten durchziehen lassen, dabei gelegentlich durchmischen
- nur ca. 3 bis 5 Minuten grillen, dabei gelegentlichem wenden
- Riesengarnelen mit Schale - mediterran
Grillzubehör: Plancha
Plancha vorheizen auf 300ºC (Wasserperlen tanzen lassen)
. . . und Temperatur halten
Zubereitung:
- Garnelen kaufe ich gerne vorbereitet und gewürzt, so dass die Vorbereitung sich auf das rechtzeitige Auftauen reduziert
  z.B.: roh (!!!), ohne Kopf, mit geschlitztem Rückenpanzer, entdarmt (tiefgekühlt), Quelle Nordsee
- nur 3 bis 4 Minuten grillen, dabei gelegentlichem wenden
Anmerkung: Frische Garnelen (ca. 20 bis 25 Stück/500g) in etwas Olivenöl mit fein gewürfeltem Knoblauch (großzügig) und Chilipulver für ca. 1 Stunde einlegen, dann wie gewohnt grillen ( -> siehe oben). Zum Würzen ist auch Sambal Oelek an Stelle von Knoblauch sehr gut geeignet.
. . . wird noch weitergeführt, danach soll auch der Ausdruck bereitgestellt werden . . .