Lachsfilet (mit Senfsauce)
Grillzeit: ca. 8 Minuten
Zutaten- 1 Lachs-Steak ca. 200 g / 2 cm dick (je Person)
- Zitronensaft
- Olivenöl (gentile)
- schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
- grobes Meersalz
- 25 g mittelscharfer Senf
- 3 EL Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl (gentile)
- Salz, schwarzer Pfeffer
für die Senfsauce
Grillzubehör: Keramik-Grillpfanne
Zubereitung
- Lachsfilets abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen
- Lachsfilets auf einem Teller oder in einer Auflaufform ablegen
- Filets auf allen Fleischseiten dünn mit Zitronensaft einpinseln, salzen, pfeffern und mit Olivenöl einpinseln
- mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 -30 Minuten ziehen lassen
- Senf in einer kleinen Schüssel mit Zucker und Essig glatt rühren
- Öl nach und nach unterschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Senfsauce abgedeckt kalt stellen
- Keramik-Grillpfanne auf Grill auflegen
- Grill bei starker Hitze mit geschlossenem Deckel auf 200°C vorheizen
- Fischfilets gegenüber der Hautseite auflegen und ca. 6 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen
  Temperatur bei 200°C halten
- Filets wenden und ca. 2 Minuten weitergrillen, Temperatur darf jetzt leicht abfallen
Anmerkung
Bei sehr hochrückigen Filetstücken wird sich die Grillzeit leicht erhöhen, jedoch sollte die Grilltemperatur belassen werden.
Standardbeilage ist bei uns Basmatireis.
Angerichtet auf einer Scheibe (angeröstetem) Roggenbrot, abgedeckt mit einigen Salatblättern unter dem Filet und abgeträufelt mit 2 EL Senfsauce bietet jedoch eine willkommene Abwechslung.